Действительно ли присыпка с тальком вызывает рак? Обзор научных данных

Действительно ли присыпка с тальком вызывает рак? Обзор научных данных

Фото: Shutterstock/FOTODOM

На этой неделе в мировых СМИ появились сообщения о том, что пара из Нью-Джерси отсудила у компаний Johnson & Johnson и Imerys 117 миллионов долларов, заявляя, что их продукция стала причиной развития рака плевры.

Новости о тальке, периодически появляющиеся в последние годы, вызывают резонные вопросы. Например, если раньше тальк винили в провоцировании рака яичника, то последний суд был связан с раком легкого. Также не вполне ясно, насколько тальк канцерогенен, почему его использование не запрещают или не ограничивают.

Примеси асбеста в тальке

Для начала разберемся в последнем случае: опасен ли тальк для легких и плевры? Тальк – природный минерал, залежи которого часто соседствуют с месторождениями асбеста, известного канцерогена. Действительно, несколько десятилетий назад, когда контроль гигиенических средств был менее строгим, в продуктах талька обнаруживались добавки асбеста. Его примеси не находят в присыпках уже очень давно, правила определения асбеста в тальке ужесточились в 1976 году.

Упомянутый судебный случай по поводу талька, асбеста и рака легкого не первый, но впервые суд решил дело в пользу истца. Последний утверждал, что использовал присыпки с тальков производства Johnson & Johnson с 1972 года, еще до «безасбестовой» эры.

В то же время, некоторые исследования указывают на возможность того, что тальк сам по себе увеличивает риск рака легкого. В пользу этого говорит тайваньский мета-анализ 14 исследований, который показал повышенный риск рака у работников шахт, добывающих тальк.

Тальк и рак яичника

Впервые вопрос о канцерогенности талька был поднят в 1971 году. Тогда небольшая группа ученых обнаружила частицы вещества глубоко в тканях шейки матки и яичника. В выводах научной работы сообщалось, что «главной причиной развития раковых изменений назвать тальк нельзя». Авторы надеялись на то, что со временем ситуация прояснится.

В 1982 году доктор Даниел Крамер (Dr. Daniel Cramer) из Гарварда опубликовал работу, в которой на основании изучения историй болезни 400 женщин заключил, что у женщин, которые пользуются тальком в интимных зонах, рак яичника развивается чаще. В дальнейшем он провел еще несколько исследований и стал первым ученым, привлекший внимание общественности к этому вопросу.

На ресурсе PubMed можно найти более 100 исследований, в которых пытаются разобраться, вызывает ли тальк рак. Их выводы рознятся: некоторые говорят об умеренном повышении риска развития опухолей при использовании вещества, другие говорят, что «похоже, что тальк не влияет на вероятность возникновения рака». Кроме того, дизайн большей части исследований не позволяет судить о причинно-следственных связях.

Причины рака сложно выявлять, поскольку злокачественные опухоли развиваются годами, в течение этого времени на людей действует множество факторов.

«Когда речь идет о тальке и раке, нельзя дать однозначных ответов», — говорит доктор Паоло Боффетта (Dr. Paolo Boffetta) из больницы Маунт-Синай. В 2006 году он присутствовал при объявлении Международным агентством по изучению рака (International Agency for Research in Cancer) талька «возможным канцерогеном» при использовании в интимной области.

Из своих исследований Боффетта сделал вывод, что при интенсивном применении талька в паховой области действительно отмечается небольшое увеличение риска развития рака. Но специалист отмечает, что говорить о точных причинах болезни едва ли можно. Тальк вряд ли окажется столь же сильным канцерогеном, как табачный дым, но дальнейшие исследования могут показать, в каких случаях и в какой степени он опасен.

Некоторые исследования не находят никакой связи между тальком и раком. К таким относится анализ данных о 61 000 женщин в периоде менопаузы, участвовавших в исследовании Women’s Health Initiative Observational Study. Научная работа 2016 года показала, что риск развития рака яичника повышает скорее спринцевание, чем использование талька.

Существует теория, что тальк может вызывать воспаление, которое со временем переходит в рак. Однако эта идее все еще нуждается в проверке.

«Я бы не сказал, что у нас есть определенные доказательства того, что это вещество вызывает рак, но у нас действительно есть гипотеза о том, как эти вещи могут быть связаны», — рассказывает Джоэллен Шилдкраут (Joellen Schildkraut), эпидемиолог из Виргинского университета (University of Virginia).

Наиболее свежие исследования, например мета-анализы января 2018 и июля 2017 года говорят о слабо выраженной, но явной связи.

Профессор Вашингтонского университета Грэхем Голдиц (Dr. Graham Colditz), принимавший участие в ряде судебных слушаний, в которых больные раком судили производителей талька, также считает, что связь есть:

«За десятилетия действительно накопились доказательства, основанные на многих исследованиях». Он ожидает, что улучшение методов исследования позволит определить, как долго нужно использовать тальк для возникновения болезни.

Сегодня использование талька ограничивается в товарах для детей и косметике только в Канаде и ЕС. Международные организации ждут более определенных научных данных, прежде чем принимать радикальные решения. В настоящее время тальк не включен в список потенциальных канцерогенов Национальной токсикологической программы США.

Многим научные работы о канцерогенности талька могут показаться недостаточно определенными. В эпидемиологических исследованиях ученые сравнивают различные группы населения, но не дают однозначных ответов. Однако проведение более прямых и радикальных исследований действия возможных канцерогенов на человека было бы неэтичным.

Источник: medportal.ru

Читайте также:

Добавить комментарий