Ежедневный прием аспирина не снижает риск развития первого инфаркта или инсульта

Фото: torange.biz

Ежедневный прием низкодозового аспирина, как известно, сокращает шансы на повторный инфаркт, инсульт или другие проблемы с сердцем. Однако для большинства других людей риски от употребления препарата могут перевешивать возможные преимущества, свидетельствуют данные исследований.

Несмотря на более чем вековое использование этого препарата, ценность аспирина во многих ситуациях пока остается неясной. В последних исследованиях, наиболее крупных и длительных по времени, этот дешевый антикоагулянт был протестирован в качестве первичной профилактики на людях без заболеваний сердца или проблем с кровеносными сосудами. Результаты исследований обсуждались на встрече Европейского общества кардиологов (European Society of Cardiology) в Мюнхене.

«Среди врачей по всему миру было много неопределенности относительно назначения аспирина, – рассказала руководитель исследования ASCEND, доктор Джейн Армитидж (Jane Armitage) из Оксфордского университета (Oxford University). – Если вы здоровы, то, вероятно, не стоит его принимать».

Результаты исследования ASCEND были опубликованы в New England Journal of Medicine. Ученые случайным образом отобрали 15 480 взрослых с диабетом 1 и 2 типа без истории сердечно-сосудистых проблем. Наличие диабета повышает сердечно-сосудистый риск (риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта), поэтому для таких пациентов рассматривается возможность назначения аспирина . В то же время у них повышен риск кровотечений.

Каждый день участники принимали либо аспирин (100 мг), либо плацебо. Через семь с половиной лет среди потребителей аспирина было меньше проблем с сердцем, но больше случаев серьезных кровотечений. Таким образом, незначительное преимущество от приема было компрометировано увеличением риска серьезного кровотечения.

В другом исследовании – ARRIVE, проведенном в Бостоне и опубликованном в журнале Lancet, участвовали 12 546 человек с умеренным риском (20-30% через 10 лет) первого сердечно-сосудистого события. Мужчины имели от двух до четырех факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (курение, повышенные уровни липидов, высокое кровяное давление и т.п.), женщины – от трех и более.

Ежедневно они получали таблетки аспирина (100 мг) или плацебо. Через пять лет по 4% участников из каждой группы имели проблемы с сердцем – гораздо меньше, чем ожидали исследователи.

«Аспирин не уменьшил появление серьезных сердечно-сосудистых событий в этом исследовании. Однако было меньше событий, чем ожидалось, что указывает на то, что на самом деле это была группа людей с низким уровнем риска. Возможно, это связано с тем, что некоторые участники принимали лекарства для снижения артериального давления и липидов, которые защищали их от болезней», – предположил руководитель исследования доктор Дж. Майкл Газиано (J. Michael Gaziano) из Женской больницы Бригама (Brigham and Women’s Hospital).

У 1% участников, принимавших аспирин (в 2 раза больше, чем при приеме плацебо), открылось умеренное желудочное или кишечное кровотечение. Кроме того, у них также чаще наблюдались носовые кровотечения, диспепсия, рефлюкс или боль в животе.

«Решение о том, следует ли использовать аспирин для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний, должно быть принято после консультации с врачом, учитывая все возможные риски и преимущества», – заключил профессор Газиано.

Источник: medportal.ru

Читайте также:

Добавить комментарий