Опубликовано

Лазерная указка прожгла отверстие в сетчатке ребенка

Фото: dmuth/Flickr

Девятилетний мальчик из Греции необратимо повредил себе левый глаз, регулярно играя с зеленым лучом лазерной указки. Лазер буквально выжег отверстие в самом важном участке глазного дна.

Обследование мальчика показало, что у него большое отверстие в макуле (желтом пятне), области сетчатки, которая обеспечивает наиболее четкое зрение: помогает различать детали лиц, необходима при чтении или вождении автомобиля. Также было выявлено еще две поврежденные области, находящиеся ниже отверстия в макуле.

Этот клинический случай описан греческими офтальмологами в «Журнале медицины Новой Англии» (New England Journal of Medicine).

Как сообщает доцент Университета Фессалии (University of Thessaly) доктор София Андруди (Sofia Androudi), занимавшаяся лечением мальчика, отверстия в макуле обычно лечатся при помощи хирургического вмешательства, которое сопровождается почти стопроцентным риском развития катаракты. Катаракта вызывает расплывчатое зрение, вызывая помутнение хрусталика глаза.

Однако в данном случае, как говорит доктор Андруди, поскольку макулярное отверстие стало результатом лазерного ожога, зрительные нервы, которые воспринимают свет, были необратимы повреждены. И это означает, что даже если операция будет успешной, зрение мальчика не улучшится.

Дети обычно неохотно сообщают о глазных травмах и симптомах расстройств зрения, отмечает София Андруди. Она подозревает, что мальчик травмировал глаз как минимум за год до обращения к врачу. Но даже если бы он пришел на прием раньше, в этом случае все равно нельзя было сохранить зрение. Когда он пришел на прием спустя полтора года, никаких изменений в зрении не наблюдалось.

Острота зрения правого глаза мальчика составила 20/20, что соответствует 1,0 или 100% по знакомой нам системе. Но острота зрения левого глаза была 20/100. Это означает, что, чтобы рассмотреть предмет, который человек с нормальным зрением видит со 100 футов, он должен подойти к нему на 20 футов (примерно 6 метров).

«Такая мощная штука, как лазер, может вызвать ожог сетчатки. Он может оставить шрам на ткани и вызвать кровотечение. Пациент действительно может получить слепое пятно прямо в центре глаза. Лазерная указка действует, словно увеличительное стекло, прожигающее лист бумаги», — говорит доктор Томас К. Ли (Thomas C. Lee), директор Центра зрения (Vision Center) в Детской больнице Лос-Анджелеса,

Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами (United States Food and Drug Administration) ограничивает продажу лазерных указок мощностью более 5 милливатт. Тем не менее, такие указки не сложно приобрести через Интернет. 

«Обычно они мощностью менее 5 милливатт и относительно менее вредны, но их часто неправильно маркируют. На самом деле мощность может составлять не обозначенные 5 милливатт, а 10, 50 или даже больше. И это особо опасно, так как вы, как покупатель, можете не знать, какая мощность у данной лазерной указки, приобретенной в Интернете», — утверждает доктор Питер Гельбах (Peter Gehlbach), директор Центра эхографии Уилмера (Wilmer Echography Center) и профессор Института офтальмологии Уилмера при больнице Джона Хопкинса (Johns Hopkins Wilmer Eye Institute). 

Как говорит доктор Андруди, отец пострадавшего мальчика купил лазерную указку, как игрушку, у уличного торговца. Зелено-синие лазерные указки обычно считаются опаснее красно-оранжевых указок, потому что они излучают свет, близкий к 550 нм – длине световой волны, к которой человеческий глаз наиболее чувствителен.

Несмотря на рост осведомленности об опасностях лазерных указок, эксперты рекомендуют родителям, которые используют лазерные указки для работы, держать их подальше от детей. Это означает, что не стоит ими играть, словно это лазерные мечи, или заставлять кошку гоняться за световой точкой. 

«Лазеры не должны считаться игрушками», — говорит доктор Томас К. Ли. 

Источник: medportal.ru

Добавить комментарий