Опубликовано

Новый тест должен точнее предсказывать продолжительность жизни

Фото: Max Pixel

Американские ученые разработали новый метод, который может показать, как долго человеку осталось жить. Он основан на обнаружении в крови девяти биомаркеров для определения настоящего, биологического, возраста человека, который может не соответствовать привычному нам хронологическому возрасту. 

Исследователи из Йельского университета (Yale University) обнаружили, что такой тест стал бы более точным прогнозом ожидаемой продолжительности жизни человека, в отличие от показателей хронологического возраста или любого из биомаркеров в отдельности.

Морган Левин (Morgan Levine), патолог из Йельского университета, говорит, что такой тест может быть использован для выявления людей, которые стареют быстрее обычного и, соответственно, подвержены большему риску болезней и ранней смерти. 

«Даже среди людей, у которых нет болезней, которые кажутся здоровыми, мы все равно можем найти различия в ожидаемой продолжительности жизни. Такой тест как бы анализирует доклинические показатели – до того, как возникнут какие-либо заболевания. Он определяет, на сколько лет вы выглядите физиологически. Возможно, вам 65 лет, но физиологически вы больше похожи на 70-летнего, поэтому у вас и риск смерти примерно, как у 70-летнего человека», — говорит Морган Левин.

Тест не просто показывает, как человек стареет. По результатам данного теста врач может понять, что именно ускоряет процесс старения человека. В результате врач может предложить определенные изменения в образе жизни, которые могут уменьшить темпы старения. 

«Основное преимущество теста заключается в том, что теперь можно попросить человека с высоким риском ранней смерти регулярно обследоваться, чтобы мы могли убедиться, что та или иная болезнь не развивается. Он покажет, как можно снизить такой риск: можно ввести все показатели теста и посмотреть, насколько снизится риск, если, например, снизить уровень глюкозы», говорит Морган Левин.

Чтобы разработать такой тест, ученые проанализировали 42 клинических показателя, в том числе количество лейкоцитов, уровень глюкозы и альбумина участников двух крупных исследований. В ходе работы были собраны медицинские данные о каждом человеке и его образе жизни. Затем эти данные были сопоставлены с записями о причинах смерти. 

В первом исследовании ученые использовали информацию о 10 000 участниках. Данное исследование проходило с 1988 по 1994 год, и его целью было определение клинических мер, которые наиболее четко прогнозируют продолжительность жизни. На основании этого исследования ученые разработали комбинированный тест, основанный на девяти биомаркерах. Его подтвердили вторым исследованием, проходившим с 1999 по 2010 год, и охватившим 11 000 человек. 

Данный тест определяет то, что ученые называют «фенотипическим возрастом» — он отражает биологический, а не хронологический возраст тела человека. Если фенотипический возраст человека превышает его хронологический возраст, он стареет быстрее обычного. 

Когда исследователи опробовали этот тест на людях, которые принимали участие во втором исследовании, они обнаружили, что женщины обычно имеют более низкий фенотипический возраст, чем мужчины, что указывает на то, что женщины стареют медленнее. 

Если биологический возраст человека был намного выше, чем реальный возраст, то риск преждевременной смерти возрастал. Среди 50-64-летних людей, принимавших участие в исследовании, в течение следующих десяти лет умерли четверть из тех, кто старел быстрее всего. При этом только пятая часть из тех, кто старел медленнее всех в возрасте 65-84-лет, умерли в течение следующих десяти лет. 

«В молодые годы большинство людей не умирают, если не ведут экстремальный образ жизни, а таких легко определить. Но в пожилом возрасте смерть приобретает несколько случайный характер, можно даже сказать о невезении», — говорит доктор Левин.

В отдельном исследовании команда ученых рассмотрела также вопрос, что может привести к ускоренному старению. По их мнению, наиболее важными факторами в данном случае являются жизнь гетто, плохое образование и хронический стресс, наряду с такими факторами, как курение, ожирение и малоподвижный образ жизни. 

Доктор Левин считает, что новый тест более полезен, чем обычные тесты артериального давления, которые лишь обозначают проблемы со здоровьем тогда, когда показатели выше или ниже определенных пороговых значений. По ее мнению, обычные тесты упускают весь спектр рисков. 

Источник: medportal.ru

Добавить комментарий