Ожирение мешает набирать мышечную массу

Фото: Wikimedia Commons

Ожирение связано с рядом проблем со здоровьем, включая болезни сердца, сахарный диабет 2 типа и гипертонию. Согласно новому исследованию, опубликованному в Journal of Physiology, ожирение также ограничивает возможности для увеличения мышечной массы после физических упражнений.

«Ранее исследованиями было показано снижение синтеза мышечных белков после еды у взрослых людей с ожирением по сравнении с их сверстниками с нормальным весом. Наша новая работа показывает, что существует нарушение синтеза новых мышечных белков после физической нагрузки, связанное с ожирением», — рассказал соавтор исследования Николас Берд (Nicholas Burd, профессор Иллинойсского университета.

Участвовать в исследовании пригласили девять человек с ожирением и девять человек с нормальным весом в возрасте 20-23 лет. Все участники прошли стандартное медицинское обследование и были признаны здоровыми, но недостаточно физически активными: до исследования они не делали регулярных упражнений.

Для эксперимента всем участникам внутривенно ввели аминокислоту фенилаланин, меченную радиоактивным изотопом. Это позволило ученым следить за уровнем аминокислот в крови и в мышцах во время исследования. Также авторы взяли у каждого биопсию мышечной ткани ноги, после чего все участники проделали четыре подхода силовых упражнений другой ногой.

Сразу после нагрузки люди получили по 170 грамм свинины, каждая порция содержала 36 грамм белка и 4 грамма жиров. Далее ученые провели биопсии мышц через 120 и 300 минут после еды.

«Используя ногу, не получавшую физической нагрузки, в качестве контроля в эксперименте, мы смогли прямо сравнить, как упражнения влияют на способность мышц синтезировать новые белки», — говорит Берд.

Как и ожидалось, различие между участниками исследования с ожирением и с нормальным весом было существенным.

Ожирение связано и с увеличенной мышечной массой, но ее метаболические свойства хуже. Люди с ожирением могут сделать в перерасчете на мышечную массу меньше работы, чем люди с нормальным весом.

Другое отличие заключалось в интенсивности синтеза новых белков в мышечных волокнах в ответ на упражнения. Синтез мышечных белков увеличился в мышцах обеих ног у всех участников, но при нормальной массе тела он был гораздо более выраженным.

«Мы продемонстрировали, что у взрослых людей с ожирением синтез мышечных белков после упражнений менее интенсивен. Это важно, поскольку рост мышц и их восстановление после упражнений имеют большое влияние на обмен веществ и общую физическую выносливость», — заключил Берд.

Источник: medportal.ru

Читайте также:

Добавить комментарий