Опубликовано

У распространенных антибиотиков обнаружили опасный побочный эффект

Фото: pxhere.com

Использование ципрофлоксацина и других антибиотиков класса фторхинолонов может привести к нарушению нормальных функций соединительной ткани, включая разрыв сухожилий, тендинит и отслойку сетчатки. Эти наблюдения, о которых сообщалось в ряде журналов, привели к появлению в аннотации к препаратам так называемого предостережения в черной рамке о потенциально опасных побочных эффектах.

Исследования также предполагали, что могут быть задействованы и другие типы соединительных тканей. В первую очередь это касается аорты – кровеносного сосуда, состояние которого в значительной степени зависит от целостности компонента соединительной ткани, называемого внеклеточным матриксом. Два ретроспективных клинических исследования рассмотрели возможную связь между фторхинолонами и сердечно-сосудистыми проблемами.

«Они обнаружили, что пациенты, которые получали фторхинолоны, имели более высокий риск развития аневризмы (образования шарообразных областей в аорте, ослабляющих целостность сосуда), разрыва или расслоения (нарушения целостности стенки), чем пациенты, которые не получали антибиотики. Это вызвало важные опасения», – рассказал доктор Скотт А. ЛеМайр (Scott A. LeMaire), профессор хирургии, молекулярной физиологии и биофизики Медицинского колледжа Бейлора (Baylor College of Medicine), США.

Хотя исследования указали на связь между группой фторхинолонов и повышенным риском развития аортальных заболеваний, они не доказывают, что именно антибиотики вызывают проблемы. Для определения, существует ли причинно-следственная связь, ученые провели эксперимент на лабораторных мышах.

Мыши с нормальными или умеренно напряженными аортами получали либо ципрофлоксацин, либо плацебо, и через четыре недели исследователи смотрели на состояние их аорты.

По результатам, у мышей с нормальными аортами, получавших ципрофлоксацин, не было выявлено значительного отрицательного воздействия на аорту. У 45% мышей с умеренно измененными аортами, которые получали плацебо, обнаружилась аневризма и расслоение аорты, у 24% – расслоение аорты, случаев разрыва аорты не было. Что касается мышей с умеренно измененными аортами, получавших антибиотик, 79% из них имели аневризму и расслоение аорты, 67% – расслоение аорты, а 15% – фатальный разрыв аорты.

Таким образом, исследование показало, что воздействие ципрофлоксацина приводит к более быстрому и тяжелому прогрессированию болезни.

«Наши результаты подтверждают обеспокоенность, вызванную предыдущими ретроспективными клиническими исследованиями, и предполагают, что ципрофлоксацин и другие антибиотики того же класса следует использовать с осторожностью у пациентов с дилатацией [расширением] аорты», – резюмировала старший автор исследования, доктор Ин Х. Шен (Ying H. Shen), директор Лаборатории исследований заболеваний аорты и адъюнкт-профессор хирургии в Медицинском колледже Бейлора.

Источник: medportal.ru

Добавить комментарий