Шоколад продлевает жизнь

Шоколаду еще в XVIII веке приписывали способность излечивать лихорадку, катар желудка и даже продлевать жизнь, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


В наши дни ученые предполагают, что эта сладость способна повышать иммунитет, а английские пришли к выводу: масло-какао способствует снижению уровня холестерина в крови. Шоколад очень калориен (100 г – 600 ккал), благодаря этому достаточно плитки, чтобы восстановить силы после большой физической нагрузки. Не зря он всегда входил в пайки военных летчиков, геологов, полярников. Включать в рацион шоколад (понемногу конечно) рекомендуют выздоравливающим после инфекционных заболеваний, тяжелых травм. И не только из-за его питательности, шоколад содержит ценные минеральные вещества, богат калием и фосфором, в нем есть натрий, магний, кальций, железо, витамины, необходимые для нормальной работы нервной системы, сосудов группы В и РР. В плитке шоколада (в зависимости от сорта) может содержатся витаминов группы В, железа, кальция и калия больше, чем в яблоке, стаканчике йогурта и ломтике сыра вместе взятых.


 По мнению ученых, запах шоколада улучшает мозговую деятельность, активизируя эмоциональный центр. Но у шоколада есть и плохие стороны, не стоит им увлекаться, потому что калорийность шоколада при сильной любви к нему может обернуться лишним весом. В шоколаде высоко содержание щавелевой кислоты. Если у человека нарушен обмен веществ, щавелевая кислота начинает накапливаться и вместе с кальцием создавать оксалатные кристаллы в почках и мочевыводящих путях. Поэтому тем, у кого, пусть даже в ранней стадии, обнаружена мочекаменная болезнь, лучше этой сладостью не соблазняться. Не следует, есть шоколад на ночь: содержащийся в любой плитке шоколада теобромин обладает возбуждающим действием.


medicus.ru

Читайте также:

Добавить комментарий