Витамины: большое расследование

Витамины: большое расследование

Принимайте витамины весной и осенью, во время стрессов и простуд — говорят одни. У всех нас витаминодефицит, они нужны всем и ежедневно, — твердят другие. Кто прав?



Сценарий наших отношений с витаминами столь же незатейлив, сколь и типичен. Заходим в аптеку за таблеткой, скажем, от головной боли, случайно бро¬саем взгляд на полки с витаминами, колеблемся минут десять и… отходим в сторону.


Либо — покупаем упаковку, принимаем неделю, потом забываем и обнаружив спустя год в дальнем углу кухонного шкафчика заветную упаковку, благополучно отправляем ее в мусорное ведро.


Видимо, недостаточно убедительно разъясняют нам медики важность этих таблеточек. Или, наоборот, до того навязчиво, что червь сомнения вползает в душу. Увы, доля истины в этих сомнениях есть.


Один из основных аргументов сторонников постоянного приема большого количества витаминов — низкое качество современной еды. Даже если человек питается сбалансировано, ему все равно не хватает микроэлементов по нескольким причинам:


— Свежих продуктов в нашем рационе все меньше и меньше, преобладают замороженные, консервированные, концентрированные и обработанные другими способами.


— После 3 дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. А при комнатной температуре — все 50%.


— Если очищенный картофель положить в воду, аскорбинка уйдет из него за несколько часов.


— Во время готовки продукты теряют от 25 % до 100 % витаминов.


Все это, конечно, верно, но лишь отчасти. Действительно, если питаться жирной пищей и пирожными, сидя у телевизора, заработать гиповитаминоз не сложно. Да и сезонные колебания содержания витаминов в овощах и фруктах есть. А вот повышенная потребность в них весьма сомнительна.


Во¬первых, не забывайте об огромных адаптационных возможностях человеческого организма. Снижение энерготрат автоматически уменьшает потребность в различных питательных веществах, в том числе и в витаминах.


Во¬вторых, многие производители обогащают витаминами свои продукты — прежде всего соки и молочные продукты. Вывод, к которому пришли ученые в результате сотен исследований на тысячах добровольцев по всему миру, шокировал их самих. Действительно, большие дозы аскорбиновой кислоты примерно на 20 % сокращают длительность простуды и несколько смягчают ее симптомы. Но только если вы уже заболели. А вот научных доказательств профилактического действия «ударных» доз витамина С попросту не существует.


Длительный прием больших доз витамина С может привести к беспокойству, бессоннице, ощущению жара; да и на почки, артериальное давление и кровь «безобидная» аскорбинка действует не лучшим образом.


Не говоря уже о том, что аскорбиновая кислота и некоторые витамины группы В друг с другом попросту не уживаются. И если длительно принимать аскорбинку в повышенных дозах, можно обнаружить «утечку» витаминов B12, B6, и B2.


nedug.ru

Читайте также:

Добавить комментарий