Опубликовано

Неученых — тьма

В Российской академии наук создана отдельная комиссия по противодействию фальсификации научных исследований. Члены президиума поддержали решение о ее создании на заседании 25 декабря. Руководителем нового органа стал профессор НИУ ВШЭ, академик РАН, математик Виктор Васильев, сообщает «Медвестник».
 
В положении о работе комиссии на сайте РАН сказано, что основными направлениями ее деятельности станут проведение аналитической, методической и экспертной работы, направленной на выявление фальсификации научных исследований; обобщение результатов этой работы для представления президиуму академии наук или ее президенту; подготовка практических рекомендаций и предложений по противодействию фальсификации научных исследований.

 
Комиссия будет курировать проведение в установленном РАН порядке экспертизы отчетов о научных исследованиях, научных докладов, статей в научных журналах, монографий, учебников, учебных пособий, диссертаций и иных работ на предмет наличия в них признаков фальсификации.
 
— Разгребать авгиевы конюшни, которые отнесены к мандату новой структуры, – то еще занятие. И понятно, что никаких комиссий для решения проблемы такого масштаба недостаточно, но состав вселяет надежду, что что-то полезное мы сделаем. Во всяком случае, все, что в наших силах, делать будем, – написал в Facebook член новой комиссии, сооснователь фонда «Эволюция» Петр Талантов.
 
Эксперт отметил, что состав нового органа, в который вошли, например, российский биоинформатик Михаил Гельфанд, специалист в области физики полимеров, академик Алексей Хохлов, профессор НИУ ВШЭ Василий Власов и один из основателей сетевого сообщества «Диссернет» Андрей Ростовцев, намекает на то, что медицина определенно будет в фокусе внимания.
 
— «Диссернет» предъявил массу доказательств того, что диссертации не просто переписываются, но фальсифицируются, — поделился Василий Власов. — Фактически можно надеяться, что эта комиссия будет комиссией по нарушениям норм научной работы или так называемому research misconduct. Эту тему я пробивал много лет. Название выбрали так, чтобы отразить самое очевидное. Ведь среди нарушений норм еще есть фабрикация, плагиат, ложное и скрытое соавторство, конфликт интересов, но как ни хотелось бы, все сразу зарегистрировать невозможно. Будем постепенно развиваться вместе с обществом.
 
В составе РАН с 1998 г. уже существует комиссия по борьбе с лженаукой, которая до сих пор занималась вопросами фальсификации научных исследований. Возглавляющий ее советский и российский физик-экспериментатор, академик Евгений Александров, как писал портал VladMedicina.ru, неоднократно выступал против различных околонаучных спекуляций, в том числе связанных с так называемыми торсионными полями и сенсационными сообщениями о торможении и даже остановке света.
 

 

Метки: лженаука, наука, РАН, фальсификация научных исследований

Источник: vladmedicina.ru

Добавить комментарий