В РФ резко снилась смертность от ОРЗ

В 2017 г. грипп и острые респираторные заболевания (ОРЗ) унесли жизни 432 человек, что в 2,5 раза меньше, чем годом ранее, свидетельствуют данные Росстата. И это самый низкий показатель за последние восемь лет — с 2010 года. В 2016-м было 1 079 смертельных случаев, а до этого показатель колебался от 450 до 900 смертей в год. В январе 2018 года смертность продолжила сокращаться. В первый зимний месяц текущего года от гриппа и ОРЗ в нашей стране умерло 34 человека, что на 62% меньше, чем за тот же период 2017 г. (89 человек). По прогнозам экспертов, в конце марта сезон гриппа в нашей стране закончится. Последствия будут минимальны за счет широкого охвата населения вакцинацией.

 
Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев рассказал «Известиям», что в нынешнем сезоне подъема заболеваемости не было вплоть до января. В первые два месяца наблюдались незначительные превышения эпидемиологического порога. В середине марта ситуация не изменилась.
 
— К концу месяца сезон гриппа должен завершиться. По сути, настоящей эпидемии мы не увидели, в отличие от стран Европы, США и Японии, —  отметил специалист.
 
По словам эксперта, что в этом сезоне в РФ циркулируют вирусы типа В (они передаются только от человека к человеку и переносятся легче). А также вирус А (H1N1) pdm09, или свиной грипп. Однако этот опасный штамм вошел в вакцину, которой прививали население нашей страны осенью.
 
— Такое совпадение дало мощную защиту, — подчеркнул Михаил Лебедев.
 
В сезоне 2016–2017 смертность была также невысокой. Несмотря на прогнозы экспертов, вместо свиного гриппа в основном циркулировал грипп типа А (H3N2), который прозвали в народе гонконгским. Для него не характерно такое тяжелое течение заболевания, как для свиного. Большое количество летальных исходов, зафиксированное в 2016 году, — следствие активной циркуляции штамма А (H1N1) pdm09. В эпидемиологическом сезоне 2015/16 доля свиного составляла почти 80% от всех вирусов гриппа.
 
Старший научный сотрудник НИИ гриппа Минздрава России Игорь Никоноров пояснил, что причиной смерти могут быть не только сам грипп, но и его осложнения:
 
— Есть понятие — отсроченная смерть. Например, из-за осложнений от гриппа может развиться пневмония или обостриться хроническое сердечно-сосудистое заболевание, и человек умрет от инфаркта. В статистику такие случаи не попадают.
 
Эксперт рассказал, что от гриппа и его осложнений чаще умирают люди с избыточным весом, страдающие сахарным диабетом, заболеваниями легочной и сердечно-сосудистой систем, с нарушениями иммунной системы. Большинство из них удалось бы спасти, если бы они своевременно обратились за помощью.
 
Но немалую роль играет и отношение врачей к своим пациентам. Чтобы повысить подготовку медиков, Роспотребнадзор инициировал проведение двух Всероссийских межведомственных конференций.
 
По данным ведомства, в преддверии эпидемиологического сезона-2017/18  отечественной вакциной от гриппа было привито более 67,4 млн человек. Это самый высокий охват за всю историю вакцинации в России.
 
 

Метки: грипп, ОРВИ

Источник: vladmedicina.ru

Читайте также:

Добавить комментарий